5月11~13日 メガオフ9inハートランド朝霧(二泊三日) ソロキャン(ワンコ一緒!) その3:二日目朝~夕方まで
5月11~13日(二泊三日)で「メガオフ9 in ハートランド朝霧」にてソロ+ワンコなキャンプをしてきました。
メガホーン・オフなのにピルツで参加!?
久々に薪ストーブなしのキャンプ!
出だしからの車両トラブル・・・今回は・・・どんな結果に!?初参加のメガオフ9・・・堪能してきました^^
の、続きです。

珍しく・・・早起きです。ご褒美か・・・富士山見れました^^

最低気温は・・・

うーん。薪ストーブ持ってきてもよかったんでない!?って外気温でした。

幕内最低気温は・・・HK500の暖房効果というより・・・体温でって感じですかね。
かなりの夜露で・・・

ピルツ15T/Cのスカート(ポリ)はビショビショですね。T/C部分はしっとりですが・・・朝日でスグに乾きました。

ワンコは・・・まだ・・・ぐっすり。
そして・・・メガホーンの中に・・・ピルツ(^^;目立つなぁ。

なんて、写真撮影したり、ゴソゴソと幕内にしまったガジェット類を幕外に再配置をしてると・・・


ワンコが起きてきました。さて、朝ごはんを準備します。

6インチダッチを使ってご飯を炊きます。これ・・・晩御飯レシピの実験も含めて・・・パックご飯でなく「炊飯」してみました。



お約束の「豚バラと野菜のトリガラスープ蒸し」です。
さて、朝ごはんの準備が整いました。

ダッチ炊飯・・・初挑戦でしたが・・・美味しく炊けて大満足です^^
さて、今回のキャンプでの目的の一つ・・・「燻製」を開始します!
まずは、ササミから。これは、ワンコのオヤツ用なので味付けなし。そして、少し長めに燻製して「ジャーキー」に仕上げます。


少し時間がかかるので・・・ワンコと遊びます^^






ワンコがドッジビー遊びに飽きてしまいました(><)

そろそろ・・・いい臭いがし始めたので・・・横で完成待ちのワンコです。

私は小説を読んで待ちます。

そろそろ完成・・・


いい感じに燻製できました^^


ワンコは食べたくてウズウズしていますが・・・少し風に晒して粗熱取りと、水分を飛ばして風味を高めます。
次は・・・晩御飯用の「簡易ベーコン」です。


燻製が出来上がるまで読書をしてると・・・重機の音と・・・子供達の笑い声が^^

牧場体験に来た学生さんを監督が重機に乗せてサイト内を走ってました^^思わず手を振ったら・・・全員全力で振り返してくれたりで楽しかったぁ^^
ササミ燻製をまだ貰えないワンコは・・・不貞寝(--;

完成した簡易ベーコンも風に晒して粗熱と水分を飛ばします。

サイト近くを通った親子のお母さんから「おいしそー!燻製すごいですね^^」なんて声をかけられて・・・うれしかったり^^
次は・・・チクワ(ワンコのおやつ)、チーズ(おつまみ)、ソーセージ(昼ごはん)を燻製します。

そろそろ、ササミ燻製がいい感じに仕上がったので・・・


やっと、あり付けたワンコ^^この顔みたくてね。
またも・・・

今度は・・・向こうから手を振ってきたので・・・全力で手を振っちゃいました^^
大自然で・・・ビールと小説。そして紫煙。・・・最高の一時です^^これも、ファミと少し違うソロの楽しみかな。

と・・・気が付いてしまった。。。仕込み忘れ(><)


晩御飯の「おかず用スペアリブ」・・・仕込み忘れてた。慌てて味付けをして・・・

乾燥工程。うーん。乾燥・・・足りない気が。。。

先ほどの燻製が仕上がったので・・・お昼です。お昼は「燻製祭り!」・・・燻製のソーセージ、チーズ、チクワ(ワンコのおやつをインターセプト)!
うまーい!燻製・・・大好き^^

ちゃんと、チクワ燻製を分けてあげましたよ^^
次は・・・黒コショウを燻製します。

うーん。仕上がったけど・・・見た目は・・・違い分かりませんね(^^;

この燻製胡椒。我が家では「マスト・調味料」です。切らすと・・・嫁様の鉄拳がぁ( ;∀;)
そんな中・・・ああ。調整地にキャンピングカーが突入!?
当然ですが・・・そのままスタック。。。監督が重機で牽引して無事脱出!

燻製・・・読書と少しマイワールドにいたら・・・


いつの間にか・・・さ・す・が!メガオフ!・・・こんなに乱立したメガホーンを見れる事は滅多にないでしょう^^
ワンコは「お腹いっぱい」で・・・お昼寝^^

さて、今回最後の燻製作業。スペアリブです。・・・これは、燻製機をオーブンとして使って・・・ロースト仕上げにします。

いい色に仕上がりました^^

これも、風に晒して粗熱と水分を飛ばして「味を濃縮」します。


あー!富士山きれいだなぁ。って・・・少し現実逃避。この後の作業が・・・大っ嫌いなんです。

FS-600・・・デカくて燻製するのには最高ですが・・・洗うの大変(><)。ハートランドはシンクが大きいから・・・まだいいのですが・・・


へ、続きます。
メガホーン・オフなのにピルツで参加!?
久々に薪ストーブなしのキャンプ!
出だしからの車両トラブル・・・今回は・・・どんな結果に!?初参加のメガオフ9・・・堪能してきました^^
の、続きです。
珍しく・・・早起きです。ご褒美か・・・富士山見れました^^
最低気温は・・・
うーん。薪ストーブ持ってきてもよかったんでない!?って外気温でした。
幕内最低気温は・・・HK500の暖房効果というより・・・体温でって感じですかね。
かなりの夜露で・・・
ピルツ15T/Cのスカート(ポリ)はビショビショですね。T/C部分はしっとりですが・・・朝日でスグに乾きました。
ワンコは・・・まだ・・・ぐっすり。
そして・・・メガホーンの中に・・・ピルツ(^^;目立つなぁ。
なんて、写真撮影したり、ゴソゴソと幕内にしまったガジェット類を幕外に再配置をしてると・・・
ワンコが起きてきました。さて、朝ごはんを準備します。
6インチダッチを使ってご飯を炊きます。これ・・・晩御飯レシピの実験も含めて・・・パックご飯でなく「炊飯」してみました。
お約束の「豚バラと野菜のトリガラスープ蒸し」です。
さて、朝ごはんの準備が整いました。
ダッチ炊飯・・・初挑戦でしたが・・・美味しく炊けて大満足です^^
さて、今回のキャンプでの目的の一つ・・・「燻製」を開始します!
まずは、ササミから。これは、ワンコのオヤツ用なので味付けなし。そして、少し長めに燻製して「ジャーキー」に仕上げます。
少し時間がかかるので・・・ワンコと遊びます^^
ワンコがドッジビー遊びに飽きてしまいました(><)
そろそろ・・・いい臭いがし始めたので・・・横で完成待ちのワンコです。
私は小説を読んで待ちます。
そろそろ完成・・・
いい感じに燻製できました^^
ワンコは食べたくてウズウズしていますが・・・少し風に晒して粗熱取りと、水分を飛ばして風味を高めます。
次は・・・晩御飯用の「簡易ベーコン」です。
燻製が出来上がるまで読書をしてると・・・重機の音と・・・子供達の笑い声が^^
牧場体験に来た学生さんを監督が重機に乗せてサイト内を走ってました^^思わず手を振ったら・・・全員全力で振り返してくれたりで楽しかったぁ^^
ササミ燻製をまだ貰えないワンコは・・・不貞寝(--;
完成した簡易ベーコンも風に晒して粗熱と水分を飛ばします。
サイト近くを通った親子のお母さんから「おいしそー!燻製すごいですね^^」なんて声をかけられて・・・うれしかったり^^
次は・・・チクワ(ワンコのおやつ)、チーズ(おつまみ)、ソーセージ(昼ごはん)を燻製します。
そろそろ、ササミ燻製がいい感じに仕上がったので・・・
やっと、あり付けたワンコ^^この顔みたくてね。
またも・・・
今度は・・・向こうから手を振ってきたので・・・全力で手を振っちゃいました^^
大自然で・・・ビールと小説。そして紫煙。・・・最高の一時です^^これも、ファミと少し違うソロの楽しみかな。
と・・・気が付いてしまった。。。仕込み忘れ(><)

晩御飯の「おかず用スペアリブ」・・・仕込み忘れてた。慌てて味付けをして・・・
乾燥工程。うーん。乾燥・・・足りない気が。。。
先ほどの燻製が仕上がったので・・・お昼です。お昼は「燻製祭り!」・・・燻製のソーセージ、チーズ、チクワ(ワンコのおやつをインターセプト)!
うまーい!燻製・・・大好き^^
ちゃんと、チクワ燻製を分けてあげましたよ^^
次は・・・黒コショウを燻製します。
うーん。仕上がったけど・・・見た目は・・・違い分かりませんね(^^;
この燻製胡椒。我が家では「マスト・調味料」です。切らすと・・・嫁様の鉄拳がぁ( ;∀;)
そんな中・・・ああ。調整地にキャンピングカーが突入!?
当然ですが・・・そのままスタック。。。監督が重機で牽引して無事脱出!
燻製・・・読書と少しマイワールドにいたら・・・
いつの間にか・・・さ・す・が!メガオフ!・・・こんなに乱立したメガホーンを見れる事は滅多にないでしょう^^
ワンコは「お腹いっぱい」で・・・お昼寝^^
さて、今回最後の燻製作業。スペアリブです。・・・これは、燻製機をオーブンとして使って・・・ロースト仕上げにします。
いい色に仕上がりました^^
これも、風に晒して粗熱と水分を飛ばして「味を濃縮」します。
あー!富士山きれいだなぁ。って・・・少し現実逃避。この後の作業が・・・大っ嫌いなんです。
FS-600・・・デカくて燻製するのには最高ですが・・・洗うの大変(><)。ハートランドはシンクが大きいから・・・まだいいのですが・・・
へ、続きます。
ハートランド朝霧で予定外な雪中キャンプ(1月24~26日2泊3日)その3:雪国の夜明け
番組の途中ですが・・・明日はハートランド朝霧
ハートランド朝霧で予定外な雪中キャンプ(1月24~26日2泊3日)その2:煙モクモク燻製祭
ハートランド朝霧で予定外な雪中キャンプ(1月24~26日2泊3日) その1:減塩キャンプ飯スタート編
2019年ラストキャンプinふもとっぱら 12/29~31
ハートランド朝霧から帰宅しました
番組の途中ですが・・・明日はハートランド朝霧
ハートランド朝霧で予定外な雪中キャンプ(1月24~26日2泊3日)その2:煙モクモク燻製祭
ハートランド朝霧で予定外な雪中キャンプ(1月24~26日2泊3日) その1:減塩キャンプ飯スタート編
2019年ラストキャンプinふもとっぱら 12/29~31
ハートランド朝霧から帰宅しました
この記事へのコメント
目を細めるメイちゃんかわいいですねぇ!
燻製の美味しい料理の裏側を拝見してしまいました( ̄▽ ̄;)
FS-600の洗い作業▪▪▪
燻され汚れたステンレスをごしごしするんですね(>_<)
おいそれと燻製が食べたいなんて言えないですね(爆)
それにしても、ソロの至福時間満喫ですね(^^)
スペアリブの燻製、あぁ涎が▪▪▪( ̄¬ ̄)
(食べてみたい)←殴殴殴
ついにこれからメガオフのイベントに移り
またダンススターが踊り狂う宴が開催されるんですねw
燻製の美味しい料理の裏側を拝見してしまいました( ̄▽ ̄;)
FS-600の洗い作業▪▪▪
燻され汚れたステンレスをごしごしするんですね(>_<)
おいそれと燻製が食べたいなんて言えないですね(爆)
それにしても、ソロの至福時間満喫ですね(^^)
スペアリブの燻製、あぁ涎が▪▪▪( ̄¬ ̄)
(食べてみたい)←殴殴殴
ついにこれからメガオフのイベントに移り
またダンススターが踊り狂う宴が開催されるんですねw
こんばんは♪
目を細めて笑顔で「おいし~」って言ってるのが伝わってきますね、ワンちゃんかわいすぎます♪
ちびパンの豚バラと野菜のトリガラスープ蒸しがとても美味しそうです。
ちびパンレシピ、私も何か考えなきゃいけないなぁ・・・
目を細めて笑顔で「おいし~」って言ってるのが伝わってきますね、ワンちゃんかわいすぎます♪
ちびパンの豚バラと野菜のトリガラスープ蒸しがとても美味しそうです。
ちびパンレシピ、私も何か考えなきゃいけないなぁ・・・
こんばんは(^^)
華麗なる燻製の数々、真面目に一度弟子入りさせていただきたいです。
どうも最近マンネリ化していて、何かこう、殻を破りたいんですよね〜。
胡椒の燻製は、お手軽で美味しそうですね(^^)
もし宜しければ、レシピを伝授いただけると(^_^;)
華麗なる燻製の数々、真面目に一度弟子入りさせていただきたいです。
どうも最近マンネリ化していて、何かこう、殻を破りたいんですよね〜。
胡椒の燻製は、お手軽で美味しそうですね(^^)
もし宜しければ、レシピを伝授いただけると(^_^;)
こんばんは(^^)
メイちゃんの笑顔最高ですね♪
燻製祭り!めっちゃ美味しそう~♪
やっぱりチップもこだわりの
樹種とかあるのですか?
やってみたいです~(^-^)/
ソロは時間がたっぷりあるので
チャレンジしようかな♪
何でもそうですが、片付けが
面倒ですよね(笑)
メイちゃんの笑顔最高ですね♪
燻製祭り!めっちゃ美味しそう~♪
やっぱりチップもこだわりの
樹種とかあるのですか?
やってみたいです~(^-^)/
ソロは時間がたっぷりあるので
チャレンジしようかな♪
何でもそうですが、片付けが
面倒ですよね(笑)
おはようございます(・ω・`)ノ
これ、お持ち帰り分もあるんですよね?
全部、かずみさんとメイちゃんの胃袋?!
すんごい量な気がしますw
メイちゃんの目を細めてる写真
ナイスタイミング!!
可愛いなあー
これ、お持ち帰り分もあるんですよね?
全部、かずみさんとメイちゃんの胃袋?!
すんごい量な気がしますw
メイちゃんの目を細めてる写真
ナイスタイミング!!
可愛いなあー
こんにちは(・ω・)
朝焼けの高原にそそり立つメガホーンの中の……ピルツ!
確かに目立ちまくりですね、ど真ん中ですし(*>艸<)
メイちゃんも起きてきて朝ごはん、ダッチで炊飯ってなんだかふっくらしそうです
お肉も野菜も盛りだくさんの蒸し焼きも相変わらず美味しそう(●´ω`●)
続いてメインイベント、燻製作り(*゚ω゚ノノ゙☆
燻しているの間にメイちゃんとフリスビー! 賢いなぁ
でも飽きちゃうんですね(笑
気になる燻製の出来は……いい色!
試食時の顔、ワンコってこんなに笑ってくれるんですね(*´ω` *)カワイイ
さらにベーコンにちくわ、ソーセージにスペアリブなど、どれも実食レポが楽しみです
しかし朝の読書に吸血鬼ハンターDとはまた(笑
いたちは菊池さんだと魔界都市ブルースシリーズが好きです(*´艸`)
朝焼けの高原にそそり立つメガホーンの中の……ピルツ!
確かに目立ちまくりですね、ど真ん中ですし(*>艸<)
メイちゃんも起きてきて朝ごはん、ダッチで炊飯ってなんだかふっくらしそうです
お肉も野菜も盛りだくさんの蒸し焼きも相変わらず美味しそう(●´ω`●)
続いてメインイベント、燻製作り(*゚ω゚ノノ゙☆
燻しているの間にメイちゃんとフリスビー! 賢いなぁ
でも飽きちゃうんですね(笑
気になる燻製の出来は……いい色!
試食時の顔、ワンコってこんなに笑ってくれるんですね(*´ω` *)カワイイ
さらにベーコンにちくわ、ソーセージにスペアリブなど、どれも実食レポが楽しみです
しかし朝の読書に吸血鬼ハンターDとはまた(笑
いたちは菊池さんだと魔界都市ブルースシリーズが好きです(*´艸`)
ササシン さん>
あっ・・・そうですか!FS-600洗ってもらえるとか(爆)
なら・・・バンバン燻製作りますよ!
サイズが大きいのと、部品点数が多いので・・・今回みたいに水場が遠いと・・・少し大変ですが・・・水場が近くて、シンクが大きめなら・・・そこまで苦行ではないですね^^
この漫喫が・・・後日の地獄日々の入口(^^;とか自爆でしたが(><)
今、少し考えているのは「燻製グル」なんて面白いかな^^って。
次回、ご一緒出来た時は・・・色々な燻製をやりますね!
スペアリブとかは簡単なので^^
(外気温高い季節だとスモーカーだけで完全ロースト出来るので出来立ては激うまです)
あっ・・・そうですか!FS-600洗ってもらえるとか(爆)
なら・・・バンバン燻製作りますよ!
サイズが大きいのと、部品点数が多いので・・・今回みたいに水場が遠いと・・・少し大変ですが・・・水場が近くて、シンクが大きめなら・・・そこまで苦行ではないですね^^
この漫喫が・・・後日の地獄日々の入口(^^;とか自爆でしたが(><)
今、少し考えているのは「燻製グル」なんて面白いかな^^って。
次回、ご一緒出来た時は・・・色々な燻製をやりますね!
スペアリブとかは簡単なので^^
(外気温高い季節だとスモーカーだけで完全ロースト出来るので出来立ては激うまです)
とっつ~ さん>
燻製ササミはワンコの大好物なので・・・燻製の時はマストになってます^^
この、美味しそうに食べてくれるのが本当に楽しみです!
ちびパンは・・・リッドと組合すと多彩なレシピが出来て面白いですよ^^
薪ストーブの季節は、ソロだと、ちびパンと6インチダッチだけで過ごしてます。
一番簡単で汎用性のあるのは、ちびパンでアヒージョですね^^
燻製ササミはワンコの大好物なので・・・燻製の時はマストになってます^^
この、美味しそうに食べてくれるのが本当に楽しみです!
ちびパンは・・・リッドと組合すと多彩なレシピが出来て面白いですよ^^
薪ストーブの季節は、ソロだと、ちびパンと6インチダッチだけで過ごしてます。
一番簡単で汎用性のあるのは、ちびパンでアヒージョですね^^
あんまあぱぱ さん>
ぜひ!ぜひ!ご一緒に燻製グルやりましょう!
私も・・・ほとんどが独学なので・・・正解かわかりませんが。
あと、私も他の方の燻製レシピを見て色々と広げてみたいです^^
胡椒の燻製
・チップ 胡椒に癖があるので、香り強めがお勧め(私は、桜+ヒッコリー+ホワイトオークを1:1:1でやる事が多いです)
・燻製温度 温度が高くなると胡椒の風味が飛んでしまうので、80~100度をキープするように頑張る
・燻製時間 20~30分で十分かな
燻製全般的にですが、チップに関しては「私の勝手な意見」なんですが、一種類でやるよりミックスした方が「完全失敗」が少ない感じがします。特に初めての食材は・・・一種類のチップでやって組み合わせ失敗すると・・・激マズになる事も多いので(><)
ぜひ!ぜひ!ご一緒に燻製グルやりましょう!
私も・・・ほとんどが独学なので・・・正解かわかりませんが。
あと、私も他の方の燻製レシピを見て色々と広げてみたいです^^
胡椒の燻製
・チップ 胡椒に癖があるので、香り強めがお勧め(私は、桜+ヒッコリー+ホワイトオークを1:1:1でやる事が多いです)
・燻製温度 温度が高くなると胡椒の風味が飛んでしまうので、80~100度をキープするように頑張る
・燻製時間 20~30分で十分かな
燻製全般的にですが、チップに関しては「私の勝手な意見」なんですが、一種類でやるよりミックスした方が「完全失敗」が少ない感じがします。特に初めての食材は・・・一種類のチップでやって組み合わせ失敗すると・・・激マズになる事も多いので(><)
羅偉 さん>
本当に、この顔見たくて燻製ササミをやっちゃいます^^
チップはメーカーはこだわりありますね。
メーカーによっては・・・本当に美味しく仕上がらないチップがあったりします。
私は、進誠産業さんのチップを愛用してます^^
ぜひ!燻製やりましょう!
ここまで本格的な道具でなくても出来ますよ^^
ただ、量とか大きい物をやりたいと思うとFS-600とかになってしまいますが・・・少量であれば中華鍋とかダッチオーブンでもできますよ^^
本当に、この顔見たくて燻製ササミをやっちゃいます^^
チップはメーカーはこだわりありますね。
メーカーによっては・・・本当に美味しく仕上がらないチップがあったりします。
私は、進誠産業さんのチップを愛用してます^^
ぜひ!燻製やりましょう!
ここまで本格的な道具でなくても出来ますよ^^
ただ、量とか大きい物をやりたいと思うとFS-600とかになってしまいますが・・・少量であれば中華鍋とかダッチオーブンでもできますよ^^
神奈川最強伝説 さん>
ササミは持ち帰って、実家ワンコに半分、半分はメイが一週間くらいで食べちゃいます^^
ベーコンと、スペアリブは食べきれなった半分は持ち帰りました。
他は・・・全部食べちゃいました^^;
チーズはお近くのサイトの方に振る舞ったりしたので、あっと言う間になくなっちゃいましたね^^
次は・・・燻製やって・・・ココちゃん・・・ササミ燻製賄賂やるかなぁ^^
ササミは持ち帰って、実家ワンコに半分、半分はメイが一週間くらいで食べちゃいます^^
ベーコンと、スペアリブは食べきれなった半分は持ち帰りました。
他は・・・全部食べちゃいました^^;
チーズはお近くのサイトの方に振る舞ったりしたので、あっと言う間になくなっちゃいましたね^^
次は・・・燻製やって・・・ココちゃん・・・ササミ燻製賄賂やるかなぁ^^
いたち さん>
ダッチの炊飯は・・・本当に「ふっくら」でした^^
ファミの時は「ユニのライスクッカー」を使っていて、ソロでライスクッカー使うの面倒と・・・炊飯を避けてパックご飯に頼っていましたが・・・これからはソロの時は6インチダッチで炊飯もいいかなって、なりましたね。
メイは・・・ボール遊びも、フリスビーも・・・5分位遊ぶと飽きちゃうんですよね(^^;こっちが盛り上がってくると・・・おわりぃ!みたいな感じで毎度(><)になってます。
Dシリーズはお気に入りで・・・最近、Dしか読んでない気が(^^;
もう、最初の頃のは30年近く前に買って、読み返してるのでボロボロですね(--;
界都市ブルースも昔から・・・読もう!と、思っているのですが・・・他の作家さんも何種類か追っかけていて一段落したらと手を出せずにいました。
でも・・・ある作家さんが・・・どうもいくつもシリーズ途中で筆を折ったのか新刊が出てこないので・・・界都市ブルースも手を出しちゃおうかな^^
(実はKindleで一巻は購入したのですが・・・やっぱし、紙でないとダメな私で数ページで放置になってます)
ダッチの炊飯は・・・本当に「ふっくら」でした^^
ファミの時は「ユニのライスクッカー」を使っていて、ソロでライスクッカー使うの面倒と・・・炊飯を避けてパックご飯に頼っていましたが・・・これからはソロの時は6インチダッチで炊飯もいいかなって、なりましたね。
メイは・・・ボール遊びも、フリスビーも・・・5分位遊ぶと飽きちゃうんですよね(^^;こっちが盛り上がってくると・・・おわりぃ!みたいな感じで毎度(><)になってます。
Dシリーズはお気に入りで・・・最近、Dしか読んでない気が(^^;
もう、最初の頃のは30年近く前に買って、読み返してるのでボロボロですね(--;
界都市ブルースも昔から・・・読もう!と、思っているのですが・・・他の作家さんも何種類か追っかけていて一段落したらと手を出せずにいました。
でも・・・ある作家さんが・・・どうもいくつもシリーズ途中で筆を折ったのか新刊が出てこないので・・・界都市ブルースも手を出しちゃおうかな^^
(実はKindleで一巻は購入したのですが・・・やっぱし、紙でないとダメな私で数ページで放置になってます)
こんにちは(^-^)
ササミを食べるワンコ!
かわいいですね(*^▽^*)
そんな顔されたらメロメロになっちゃいそう
ダンボールの簡単燻製しかしたことありませんが・・・
めっちゃ興味出てきました
ブラックペッパーはどうなるんですか?やっぱりGABANじゃなきゃダメなんですか?
あとユニの6インチにも!
ササミを食べるワンコ!
かわいいですね(*^▽^*)
そんな顔されたらメロメロになっちゃいそう
ダンボールの簡単燻製しかしたことありませんが・・・
めっちゃ興味出てきました
ブラックペッパーはどうなるんですか?やっぱりGABANじゃなきゃダメなんですか?
あとユニの6インチにも!
shinn. さん>
はい^^この顔見たくて・・・ササミ燻製作ってます!
ダンボール燻製は手軽でいいですよね^^前に、上息子に作らせてやらした事があります。工作から燻製、そして自分で燻製したのを食べる。流れのあるアクティビティーとして大喜びでした!
ブラックペッパーは、使うチップで変わりますが「かなり奥深い香りと味わい」が出ます。あと、熱燻だと少し炒られるので「こうばしさ」も出てやみつきになります。
あっ、GABANじゃなくシャイダーでも・・・じゃなくって・・・SBのとかでも大丈夫ですよ^^ただ、手軽に手に入る範囲ではGABANは粒が大きいので扱いやすい感じですかね。(粒が小さいと・・・熱が入り過ぎると・・・スグに焦げちゃうので(><))
ユニの6インチは・・・ソロでは必須ガジェットな私です^^
はい^^この顔見たくて・・・ササミ燻製作ってます!
ダンボール燻製は手軽でいいですよね^^前に、上息子に作らせてやらした事があります。工作から燻製、そして自分で燻製したのを食べる。流れのあるアクティビティーとして大喜びでした!
ブラックペッパーは、使うチップで変わりますが「かなり奥深い香りと味わい」が出ます。あと、熱燻だと少し炒られるので「こうばしさ」も出てやみつきになります。
あっ、GABANじゃなくシャイダーでも・・・じゃなくって・・・SBのとかでも大丈夫ですよ^^ただ、手軽に手に入る範囲ではGABANは粒が大きいので扱いやすい感じですかね。(粒が小さいと・・・熱が入り過ぎると・・・スグに焦げちゃうので(><))
ユニの6インチは・・・ソロでは必須ガジェットな私です^^