今週末キャンプでの燻製準備(本格ベーコン)
今週末キャンプでは久々に本格ベーコン燻製にリベンジ!
どうしても本格レシピだと塩抜きがうまく出来ず塩味が強すぎてダメダメだったので今回のソミュール液は塩を半分くらいにね


一口切り出して焼き試食でイイ感じな塩味

でも燻製で水分抜けると味濃くなるので半日くらい塩抜き中です

今回の本格ベーコンここまでのレシピメモ
ソミュール液:水500ccc、塩50g、砂糖(三温糖)50g、ニンニクスライス、黒粒故障、レッドペッパーを沸騰させてから室温まで冷やして漬け込み
4日冷蔵庫で寝かせました
よく見るベーコンレシピの塩半分ですが4日漬け込みでも肉痛んでなかったので大成功だね
どうしても本格レシピだと塩抜きがうまく出来ず塩味が強すぎてダメダメだったので今回のソミュール液は塩を半分くらいにね


一口切り出して焼き試食でイイ感じな塩味

でも燻製で水分抜けると味濃くなるので半日くらい塩抜き中です

今回の本格ベーコンここまでのレシピメモ
ソミュール液:水500ccc、塩50g、砂糖(三温糖)50g、ニンニクスライス、黒粒故障、レッドペッパーを沸騰させてから室温まで冷やして漬け込み
4日冷蔵庫で寝かせました
よく見るベーコンレシピの塩半分ですが4日漬け込みでも肉痛んでなかったので大成功だね
8月3~5日 ハートランド朝霧(二泊三日) その2:二日目朝~二日目夕方まで
1月12~14日 ハートランド朝霧(二泊三日)ソロキャンプ その2:一日目夜~二日目の朝まで
12月16~17日 モビリティーパーク(一泊二日)クリスマスイベント その1:到着~一日目夕方まで
12月1日~3日 朝霧ジャンボリーオートキャンプ場(二泊三日・初ソロキャンプ) その5:二日目夜~三日目撤収まで(完)
12月1日~3日 朝霧ジャンボリーオートキャンプ場(二泊三日・初ソロキャンプ) その4:二日目朝~二日目夕食まで
11月19日~20日ウエストリーバオートキャンプ場(一泊二日・初氷点下キャンプ) その3:一日目深夜~二日目お昼前まで
1月12~14日 ハートランド朝霧(二泊三日)ソロキャンプ その2:一日目夜~二日目の朝まで
12月16~17日 モビリティーパーク(一泊二日)クリスマスイベント その1:到着~一日目夕方まで
12月1日~3日 朝霧ジャンボリーオートキャンプ場(二泊三日・初ソロキャンプ) その5:二日目夜~三日目撤収まで(完)
12月1日~3日 朝霧ジャンボリーオートキャンプ場(二泊三日・初ソロキャンプ) その4:二日目朝~二日目夕食まで
11月19日~20日ウエストリーバオートキャンプ場(一泊二日・初氷点下キャンプ) その3:一日目深夜~二日目お昼前まで
この記事へのコメント
ご無沙汰しております ^^;
相変わらず料理方面手抜き無しですね ^^
「はな」はお空に行ってしまってもう遊んでもらえないですが、いずれまたご一緒できればいいな・・・
相変わらず料理方面手抜き無しですね ^^
「はな」はお空に行ってしまってもう遊んでもらえないですが、いずれまたご一緒できればいいな・・・