12月1日~3日 朝霧ジャンボリーオートキャンプ場(二泊三日・初ソロキャンプ) その2:一日目夕方~一日目就寝まで
12月1日~3日(二泊)で朝霧ジャンボリーオートキャンプ場に行ってきました。
楽しくも、トラブル満載(?)でドタバタでした初ソロキャンプのレポートです。
の、続きです。
設営が終わって、やっと落ち着いて景観を楽しめます。

ちょっと、写真撮影していると・・・数分で真っ暗。月明りと富士山。幻想的ですね。ここのキャンプ場に根強いファンがいる理由が少しわかりました。

焚火で暖をとりつつ、富士山を眺めながらビールで一杯!

しかし・・・寒い。風向きが変わり、焚き火の熱気が当たらない方向になってしまった(><)
なので、お腹も空いてきたので幕内に戻って暖を取りつつ晩御飯の準備を開始します。
って、気が付けば・・・0度台の外気温になってました。

まずは、薪ストーブを全開にして!

本日の晩御飯!レトルトカレーとパックご飯(^^;カレーは少し奮発して「中村屋」ですよ!

レトルトパウチとパックご飯を幕内乾燥対策で薪ストーブ上のフィールドキッチンシンクにて常時沸いてるお湯に投入!

待つこと15分。完成!

おっと、気が付けば・・・0度!

薪ストーブ全開でモクモクのサイト。でも、今回は近隣テントがないので安心してモクモク!

ふと気になって・・・現在高度を確認。

ウエストリバーオートキャンプ場でも600m台だったので・・・高いです。で・・・寒い訳ですね。
で、晩御飯も終わり・・・ではなく・・・メインディッシュ調理開始です!
まずは・・・行き道の「駿河沼津SA」にて仕入れたコイツ。

ワサビです^^・・・摺る道具がなかったので・・・チーズを摺る道具で代用。ちゃんと摺り下ろせるかな。


なんとか、なりました(^^。で、醤油も準備して。
主役の登場です!

国産のグラム698円のステーキです^^。ちょっと、祝ソロキャンデビューって事で奮発しました。
なんで・・・カレーと一緒じゃないの・・・言わないでぇ。お肉を常温に戻し忘れていたんです。やっと、常温になったの。
塩コショウをして。

としてたら・・・氷点下!に、なりました。

さて、ステーキも薪ストーブで調理!今回の二泊三日は全て薪ストオーブでのレシピ予定です。

軽く温まったら(投入時は、熱くし過ぎない方が美味しく焼けます)。肉投入です!

両面に焼目を付けたら・・・

リッドで蒸し焼きにします。

待つこと2~3分。薪ストーブの温度が程よく「ゆっくり」火を通してくれます。

仕上げにバターを乗せて。
溶けたら完成です!

さて、緊張のカットです。

ばっちし!中まで暖かい「ミディアムレア」に成功!
準備していた山葵醤油で頂きます!

美味しい!・・・あっという間に完食。

晩酌モードの準備をして。・・・幕内ですが・・・やっぱしガスランタン。UNIFALMEのUL-C 卓上ランタン。とっても便利です。

一人なので、広々寝室。

これで、晩酌中に眠くなったら・・・すぐに寝れます。
で、薪ストーブの熾を就寝に向けて少し整理。


そこからビールを数本飲んで・・・うーん。少し小腹が空いたなー。って、事で夜食の準備です。
まずは、オリーブオイルを多めに入れて”ちびパン”を薪ストーブへ。

ニンニク、唐辛子を投入して・・・少し待ちます。

次に、エビ、マッシュルーム、シイタケ、行のSAで買った・・・白いキノコを適当に投入して塩コショウで味を調整。

食材に火が入るまでグツグツします。

食材が良い頃合いになってきたので、横でバケットを焼きます。

「エビと色々キノコのアヒージョ バケットを添えて」完成です!
大成功!美味い!ビールがすすみます。あっという間に完食。
外は寒いけど・・・薪ストーブとアヒージョで、体の中からポカポカです。

2Lほど飲んでビールも飽きてきたので・・・ジャックダニエルに変更。なんだか、スキットルで飲むと無駄にテンション上がります。

薪ストーブの火を眺めて、のんびり晩酌。薪ストーブの火を見ているとあきません。

で、適当に晩酌していたら・・・眠くなってきたので・・・シュラフへイン!
・・・さて、薪の追加だけ・・・ちゃんと、起きるかな?
と、薪補充さえ失敗しなければ、暖かく、静かな夜。の予定が・・・夜中に・・・身も凍る大事件が!
に、続きます。
楽しくも、トラブル満載(?)でドタバタでした初ソロキャンプのレポートです。
の、続きです。
設営が終わって、やっと落ち着いて景観を楽しめます。
ちょっと、写真撮影していると・・・数分で真っ暗。月明りと富士山。幻想的ですね。ここのキャンプ場に根強いファンがいる理由が少しわかりました。
焚火で暖をとりつつ、富士山を眺めながらビールで一杯!
しかし・・・寒い。風向きが変わり、焚き火の熱気が当たらない方向になってしまった(><)
なので、お腹も空いてきたので幕内に戻って暖を取りつつ晩御飯の準備を開始します。
って、気が付けば・・・0度台の外気温になってました。
まずは、薪ストーブを全開にして!
本日の晩御飯!レトルトカレーとパックご飯(^^;カレーは少し奮発して「中村屋」ですよ!
レトルトパウチとパックご飯を幕内乾燥対策で薪ストーブ上のフィールドキッチンシンクにて常時沸いてるお湯に投入!
待つこと15分。完成!
おっと、気が付けば・・・0度!
薪ストーブ全開でモクモクのサイト。でも、今回は近隣テントがないので安心してモクモク!
ふと気になって・・・現在高度を確認。
ウエストリバーオートキャンプ場でも600m台だったので・・・高いです。で・・・寒い訳ですね。
で、晩御飯も終わり・・・ではなく・・・メインディッシュ調理開始です!
まずは・・・行き道の「駿河沼津SA」にて仕入れたコイツ。
ワサビです^^・・・摺る道具がなかったので・・・チーズを摺る道具で代用。ちゃんと摺り下ろせるかな。
なんとか、なりました(^^。で、醤油も準備して。
主役の登場です!
国産のグラム698円のステーキです^^。ちょっと、祝ソロキャンデビューって事で奮発しました。
なんで・・・カレーと一緒じゃないの・・・言わないでぇ。お肉を常温に戻し忘れていたんです。やっと、常温になったの。
塩コショウをして。
としてたら・・・氷点下!に、なりました。
さて、ステーキも薪ストーブで調理!今回の二泊三日は全て薪ストオーブでのレシピ予定です。
軽く温まったら(投入時は、熱くし過ぎない方が美味しく焼けます)。肉投入です!
両面に焼目を付けたら・・・
リッドで蒸し焼きにします。
待つこと2~3分。薪ストーブの温度が程よく「ゆっくり」火を通してくれます。
仕上げにバターを乗せて。
溶けたら完成です!
さて、緊張のカットです。
ばっちし!中まで暖かい「ミディアムレア」に成功!
準備していた山葵醤油で頂きます!
美味しい!・・・あっという間に完食。
晩酌モードの準備をして。・・・幕内ですが・・・やっぱしガスランタン。UNIFALMEのUL-C 卓上ランタン。とっても便利です。
一人なので、広々寝室。
これで、晩酌中に眠くなったら・・・すぐに寝れます。
で、薪ストーブの熾を就寝に向けて少し整理。
そこからビールを数本飲んで・・・うーん。少し小腹が空いたなー。って、事で夜食の準備です。
まずは、オリーブオイルを多めに入れて”ちびパン”を薪ストーブへ。
ニンニク、唐辛子を投入して・・・少し待ちます。
次に、エビ、マッシュルーム、シイタケ、行のSAで買った・・・白いキノコを適当に投入して塩コショウで味を調整。
食材に火が入るまでグツグツします。
食材が良い頃合いになってきたので、横でバケットを焼きます。
「エビと色々キノコのアヒージョ バケットを添えて」完成です!
大成功!美味い!ビールがすすみます。あっという間に完食。
外は寒いけど・・・薪ストーブとアヒージョで、体の中からポカポカです。
2Lほど飲んでビールも飽きてきたので・・・ジャックダニエルに変更。なんだか、スキットルで飲むと無駄にテンション上がります。
薪ストーブの火を眺めて、のんびり晩酌。薪ストーブの火を見ているとあきません。
で、適当に晩酌していたら・・・眠くなってきたので・・・シュラフへイン!
・・・さて、薪の追加だけ・・・ちゃんと、起きるかな?
と、薪補充さえ失敗しなければ、暖かく、静かな夜。の予定が・・・夜中に・・・身も凍る大事件が!
に、続きます。
ハートランド朝霧で予定外な雪中キャンプ(1月24~26日2泊3日)その3:雪国の夜明け
番組の途中ですが・・・明日はハートランド朝霧
ハートランド朝霧で予定外な雪中キャンプ(1月24~26日2泊3日)その2:煙モクモク燻製祭
ハートランド朝霧で予定外な雪中キャンプ(1月24~26日2泊3日) その1:減塩キャンプ飯スタート編
2019年ラストキャンプinふもとっぱら 12/29~31
ハートランド朝霧から帰宅しました
番組の途中ですが・・・明日はハートランド朝霧
ハートランド朝霧で予定外な雪中キャンプ(1月24~26日2泊3日)その2:煙モクモク燻製祭
ハートランド朝霧で予定外な雪中キャンプ(1月24~26日2泊3日) その1:減塩キャンプ飯スタート編
2019年ラストキャンプinふもとっぱら 12/29~31
ハートランド朝霧から帰宅しました