ハートランド朝霧で予定外な雪中キャンプ(1月24~26日2泊3日)その2:煙モクモク燻製祭

かずみ

2020年02月05日 19:24

1月24~26日 2泊3日でハートランド朝霧にてソロキャンしてきました。
2020/02/04

の、続きです。


さて、お昼も食べ終わったので今回は予定していた「燻製祭」です。

冬季キャンプは燻製に最適な気候なんです。
・外気温が低いので熱燻でも100度とかの低温を維持できる
・食材の水分飛ばしで長時間外気に晒しても気温が低いので腐る事がない
・湿度が低いので食材の水分飛ばし(乾燥)が早い

何と言っても「低温」(※温薫に比べれば十分に高温ですが)が保てるのはチーズとかの食材も燻製しやすくて本当に助かります。

<燻製復習コーナー>
温燻:固形状チップに直接火を着けて半密閉状態に食材と閉じ込めて「燻す」
  →ダンボール箱等でも手軽に出来る。チップブロック燃焼による若干の過熱はあるが基本は「燻香をまとわす」程度で「そのまま食べれる食材状態」にしか出来ない。
  手軽さ:◎ 燻香:〇 応用性:△

熱燻:砕かれたチップを熱源(バーナ、ヒータ)で熱して、チップを蒸し焼きにする状態で煙を発生させる。熱源の温度管理で食材に火を通す調理も可能。粉砕状態のチップを使うので数種類のチップをブレンドする事でオリジナリティーを出す事も。
  →専用の機器、温度管理、食材の下準備等・・・少しノウハウを必要とする
  手軽さ:△ 燻香:◎ 応用性:◎

冷燻:常温で長時間の燻製をする事で生のまま燻製にする。特殊な大型装置、長時間(数日以上)を要する事からキャンプでは難しい。
  →本物のベーコン、一部の干物等で使われる技法。燻製人の憧れだが装置の準備、数日に渡り火加減管理、燻製煙を常時出せる環境はハードルが高い(><)
  手軽さ:X 燻香:◎+ 応用性:◎+

と、燻製には大分類で三種類。
私は「熱燻」を楽しむ感じですね。燻製機の使い方を工夫すると調理も同時に出来るので「幅」が広くて本当に楽しいです。

と、色々説明しましたが・・・本日の一品目は・・・「監督チーズ」です。


以前に「ファミリアチーズの燻製」を監督に差し入れした時・・・このチーズでコレだけ美味いなら、今度は俺のチーズで燻製を食べてみたい!って、監督のオーダーに答えます。

監督チーズは「モッツアレラ」に近い「含有水分が少なくモチモチ」した仕上がり。
あまり水分を抜くと「ゴム」になってしまいそうなので・・・カットする前、入念にキッチンペーパーで表面の水分をふき取ります。
で、カット。


カット面にも少し水分があるので30分程の寒風に晒して表面を乾燥。
※表面に水分があると燻煙の中にあるタンニン等を吸着してしまい「渋い」とか「酸っぱい」風味が付いてしまいますので注意です。


チップは、ヒッコリー(万能な味)、桜(万能な色付)を基本に。ホワイトオークとリンゴを加えてみました。
ホワイトオークの渋い香りが・・・このチーズとは合うと予想。


着火して数分で・・・モクモク^^
ただ・・・暖冬(><)だぁ。外気温が高くて100度以下の維持は難しい。本当は80度前後でやりたいんだけど。


さて、低温で存分に燻香を付けたいので・・・予定燻し時間は・・・60分

幕内では燻製の匂いにワンコが大反応^^
ワンコは燻製もチーズも大好き!完成まで少し待ってね。


温度も安定して、付きっ切りの必要なさそうなので・・・ワンコと散歩に行きます。

で・・・三太郎の竹林!


足元が悪く「あう」っとなりつつも有ちゃんはココから生まれたのかな?なんて妄想をしつつ。。。散策(謎&爆


普段は・・・あまり見る事のない・・・富士山側からのハートランド朝霧全景


さて、散歩を終えて・・・監督チーズ燻製完成!


含有水分が少ないのでモチモチでお餅な食感で美味しい^^あとで、監督に持って行きます。

さ、監督チーズを燻製してる間に晩御飯等の仕込みもしてました。


アジアン市場を彷彿させる・・・毎度お馴染みの・・・幕前で・・・ハンギングしてる生肉達(汗

スペアリブ


手羽先


スペアリブと手羽先は「スパイスソルト」で味付けをして乾燥。減塩生活中なので一次乾燥が終ったら「水で洗って、少し水にさらして塩抜き」から二次乾燥。
これ最初から「塩なし」で下乾燥させる方法もあるのですが・・・塩による脱水効果が使えないので長時間になるのと・・・減塩中といいつつ。無味の肉は厳しいので普段はしない「塩抜き工程」を加えてみました。

ササミ等は「ワンコ用」なので塩は使わず・・・気長に乾燥工程をします。(これらは翌日まで寒中夜干して燻製。これが出来るのも冬だからですね^^)


ワンコは・・・ハンギング生肉の・・・インターセプトをしようと・・・頑張ってます。


実は・・・この後・・・しばらく・・・写真なし。

スペアリブ、手羽先は燻製後に温度を180度まで上げてオーブン調理。したんですが・・・宴会参加しながらの合間でやってて・・・完成写真忘れた。めちゃ美味そうだったのに(泣

「天空の城」で監督お友達の宴会があり・・・お誘いを受けて・・・楽しんできました^^
監督チーズ、スペアリブ燻製、手羽先燻製を手土産に・・・天ぷら、串揚げと・・・普段のキャンプでは出会う事のない食事な会で楽しかったぁ^^
※減塩はどこいったぁ!って・・・話は・・・まあ、減塩生活にも息抜きってことで。でも、塩抜きしたスペアリブとか手羽。薄味でどうかな?でしたが・・・逆に「これぐらい」な塩味が素材の味も楽しめていい感じ!と好評でよかったぁ。

3時間以上・・・宴会を楽しませて頂き。幕に戻ると・・・


宴会で皆様と楽しく遊び疲れたワンコは・・・爆睡モード。


私は・・・就寝準備で幕内にしまったランタン類を並べて・・・
「1005CP(キャンドルパワー)は伊達じゃない!」
とか・・・一人で紫煙をくぐらせながら・・・悦に入り・・・晩酌。


さて・・・日が変わる頃。程よい眠気になったので薪ストーブに薪を追加して・・・


おやすみなさーい!

<おまけ>
なぜか・・・ライブカメラ・・・いつ見ても「パパの幕がドアップだよ」と・・・自宅の上息子から。


違う場所にアングルをしても・・・思い出して時々チェックすると・・・私の幕がドアップ(笑

2020/02/14

へ、続きます。

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