4月12~13日(一泊二日)で「森のまきばオートキャンプ場」にてソロ+ワンコなキャンプをしてきました。
初の・・・ワンコとのソロキャン・・・そして・・・禁断の千葉へのリベンジ!
そして・・・本当の今シーズン薪スト納め。
今回は・・・どんな結果に!?薪スト馬鹿ここに極めりな・・・感じで・・・初ソロ・ワンコキャン堪能してきました^^
の、続きです。
外気温20度・・・この状況で・・・薪ストーブ煙突から「煙」・・・はっきりいって・・・なにがしたいのか。。。
薪ストーブが安定するまで・・・焚き火を楽しむ事に^^
今回は「キンドリングクラッカー」が大活躍です!
大割薪を中割薪にパッカーン、パッカーン!って割れるので・・・本当に楽でした^^同じことを鉈でやってたら・・・キンクラで数分の作業が1時間位必要な感じです。
焚火を眺めながら・・・少しビールを飲んで^^
暗くなってきたので・・・ランタンに灯をいれました^^
日が落ちて・・・いい感じになってきました。
ワンコは・・・焼く前に常温に戻してる肉が気になって仕方ないみたいです。
肉が常温になるまで・・・少し”おつまみ”を作ります。
ソラマメをアルミホイールで巻き巻きして・・・
薪ストに投入。このまま20分ほど待ちます。
ソラマメが焼きあがるまで・・・焚き火を肴にビールを飲みます^^うん。炎は最高の「肴」ですね!
時間になりましたので・・・薪ストから取り出しました。
いい感じ^^ビールと一緒に楽しみます。。。おいしぃ!・・・これが出来るから・・・薪ストーブやめられないんです^^;
次は・・・メインデッシュです。
常温に戻した「スペアリブ」です。
なんで・・・二つに別けて焼いてるの・・・それは・・・
30分位かけて・・・ゆっくり・・・じっくり焼きました!
さて・・・ワンコもお腹がすく時間なので・・・ワンコのご飯を準備します。
一本だけ別に焼いてたのは・・・ワンコの特別ご飯でした。
ワンコ用は味付けしないで・・・油をトコトン落として焼きました。
うーん。大興奮で・・・バタバタしていて・・・何枚撮影してもブレまくり(^^;
骨まで数分で完食しちゃいました。
少し外気温も落ちてきました。
日も完全に落ちて・・・焚き火もいい感じになってきました^^
ワンコは・・・お腹いっぱ^^大満足で・・・またも爆睡に。薪ストでヌクヌクなホットドッグになってます。
私は・・・まだ・・・お腹が満たされないので・・・
「ローホル」登場です!
でも・・・そのままでは食べませんよ。
豆腐をトッピングして・・・
野菜は手抜きで・・・カット野菜を使います。
このままだと・・・野菜から出た水分で味が薄くなるので・・・「鷹の爪」と「トリガラスープの素」を少し追加して・・・
薪ストーブの上で・・・煮込みます。
しばらく煮込んだら・・・
ネギを投入!
少しネギが”しなっと”なるまで軽く煮込んで。
完成!
うまぁ~い!ビールとの相性は抜群です^^
やっぱし・・・薪ストーブいいなぁ^^と・・・今シーズン最後と思われる薪ストを漫喫していたら・・・
ワンコが・・・お気に入りのチェアから・・・入口メッシュ前に移動してる!?
少し暑いなぁ。って、思ってたら・・・30度近くになってました(^^;
ワンコ・・・暑くて・・・冷たい地面+風が吹き込む入口メッシュ前に移動したみたいです。
少し夜が更けてくると・・・吹き込む風が冷たくなってきました。
ワンコもお気に入りチェアに戻ってスヤスヤ。
やっぱし・・・宵の口は暑くてサウナ幕になってましたが・・・薪ストーブ持ってきてよかったぁ^^
この外気温だと・・・シュラフある私はギリだけど・・・ワンコは凍える事になちゃったかもですね。
へ、続きます。