4月12~13日 森のまきばオートキャンプ場(一泊二日) ソロキャン(ワンコ一緒!) その3:一日夜~就寝まで

かずみ

2018年04月24日 12:50

4月12~13日(一泊二日)で「森のまきばオートキャンプ場」にてソロ+ワンコなキャンプをしてきました。

初の・・・ワンコとのソロキャン・・・そして・・・禁断の千葉へのリベンジ!
そして・・・本当の今シーズン薪スト納め。
今回は・・・どんな結果に!?薪スト馬鹿ここに極めりな・・・感じで・・・初ソロ・ワンコキャン堪能してきました^^

2018/04/18

2018/04/20

の、続きです。


外気温20度・・・この状況で・・・薪ストーブ煙突から「煙」・・・はっきりいって・・・なにがしたいのか。。。
薪ストーブが安定するまで・・・焚き火を楽しむ事に^^


今回は「キンドリングクラッカー」が大活躍です!
大割薪を中割薪にパッカーン、パッカーン!って割れるので・・・本当に楽でした^^同じことを鉈でやってたら・・・キンクラで数分の作業が1時間位必要な感じです。


焚火を眺めながら・・・少しビールを飲んで^^

暗くなってきたので・・・ランタンに灯をいれました^^






日が落ちて・・・いい感じになってきました。


ワンコは・・・焼く前に常温に戻してる肉が気になって仕方ないみたいです。

肉が常温になるまで・・・少し”おつまみ”を作ります。




ソラマメをアルミホイールで巻き巻きして・・・


薪ストに投入。このまま20分ほど待ちます。


ソラマメが焼きあがるまで・・・焚き火を肴にビールを飲みます^^うん。炎は最高の「肴」ですね!


時間になりましたので・・・薪ストから取り出しました。


いい感じ^^ビールと一緒に楽しみます。。。おいしぃ!・・・これが出来るから・・・薪ストーブやめられないんです^^;

次は・・・メインデッシュです。


常温に戻した「スペアリブ」です。


なんで・・・二つに別けて焼いてるの・・・それは・・・


30分位かけて・・・ゆっくり・・・じっくり焼きました!

さて・・・ワンコもお腹がすく時間なので・・・ワンコのご飯を準備します。


一本だけ別に焼いてたのは・・・ワンコの特別ご飯でした。
ワンコ用は味付けしないで・・・油をトコトン落として焼きました。


うーん。大興奮で・・・バタバタしていて・・・何枚撮影してもブレまくり(^^;
骨まで数分で完食しちゃいました。

少し外気温も落ちてきました。




日も完全に落ちて・・・焚き火もいい感じになってきました^^


ワンコは・・・お腹いっぱ^^大満足で・・・またも爆睡に。薪ストでヌクヌクなホットドッグになってます。

私は・・・まだ・・・お腹が満たされないので・・・


「ローホル」登場です!
でも・・・そのままでは食べませんよ。


豆腐をトッピングして・・・


野菜は手抜きで・・・カット野菜を使います。


このままだと・・・野菜から出た水分で味が薄くなるので・・・「鷹の爪」と「トリガラスープの素」を少し追加して・・・


薪ストーブの上で・・・煮込みます。
しばらく煮込んだら・・・


ネギを投入!


少しネギが”しなっと”なるまで軽く煮込んで。


完成!
うまぁ~い!ビールとの相性は抜群です^^


やっぱし・・・薪ストーブいいなぁ^^と・・・今シーズン最後と思われる薪ストを漫喫していたら・・・


ワンコが・・・お気に入りのチェアから・・・入口メッシュ前に移動してる!?


少し暑いなぁ。って、思ってたら・・・30度近くになってました(^^;
ワンコ・・・暑くて・・・冷たい地面+風が吹き込む入口メッシュ前に移動したみたいです。

少し夜が更けてくると・・・吹き込む風が冷たくなってきました。


ワンコもお気に入りチェアに戻ってスヤスヤ。


やっぱし・・・宵の口は暑くてサウナ幕になってましたが・・・薪ストーブ持ってきてよかったぁ^^
この外気温だと・・・シュラフある私はギリだけど・・・ワンコは凍える事になちゃったかもですね。
2018/04/25


2018/04/25

へ、続きます。

関連記事