UNIFALME 6インチ ダッチオーブンスーパーディープ のシーズニング
さて、
で、衝動買いしてしまった
UNIFALME ダッチオーブンスーパーディープ 6インチをシーズニングしました。
まずは、分離(^^;あたりまえか。
着火して10分
本体は少し白くなってきました。
蓋は小さい分・・・早く白煙モクモク開始!出荷時の錆止めコーティングが焼けだしました。
で・・・ここで、トラブル発生(予想済ですが・・・)
蓋を焼いていた側のコンロ。温度センサーが付いています・・・空焚き検知で強制消火されました。
まあ、もう温度もあがったので、奥の小さいコンロに移して熱し続けます。
本体も煙が出きったので・・・焼工程は完了。約30分くらい焼きました。
少し冷まして・・・油をひきます・・・って、冷ますの足りなくて・・・発火(^^;一瞬でしたが・・・シーズニング時に油を投入する時は、本体温度に注意しましょう。
さて、くず野菜を炒めるのですが・・・本日はコイツ!
前回のソロキャンで焼いてツマミにしようと思っていたのですが・・・余って持って帰ってきたやつです。
炒め終わりです。炒めた野菜を片付けて・・・今度は手で持てる温度まで冷まします。
完全に冷めきると油に粘度が出ちゃうので・・・触れる温度になったらキッチンペーパーで余分な油をふき取って・・・完成!
油投入時に発火させてしまい・・・少し底にシミができましたが。こんなの何回か使えば分からなくなるので気にしな~い^^
で、炒めたシシトウですが・・・軽く塩して・・・晩酌のアテにしてしまいました。本当は鉄の臭いが移って不味いはずですが・・・美味しく頂いてしまいました。・・・しかし・・・半分以上が当たり(激辛)とは(^^;なんか・・・私。悪い事しましたか!?
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