UNIFALME 6インチ ダッチオーブンスーパーディープ のシーズニング

かずみ

2017年12月09日 22:22

さて、
2017/12/06

で、衝動買いしてしまったUNIFALME ダッチオーブンスーパーディープ 6インチをシーズニングしました。



まずは、分離(^^;あたりまえか。


着火して10分


本体は少し白くなってきました。


蓋は小さい分・・・早く白煙モクモク開始!出荷時の錆止めコーティングが焼けだしました。

で・・・ここで、トラブル発生(予想済ですが・・・)
蓋を焼いていた側のコンロ。温度センサーが付いています・・・空焚き検知で強制消火されました。
まあ、もう温度もあがったので、奥の小さいコンロに移して熱し続けます。


本体も煙が出きったので・・・焼工程は完了。約30分くらい焼きました。


少し冷まして・・・油をひきます・・・って、冷ますの足りなくて・・・発火(^^;一瞬でしたが・・・シーズニング時に油を投入する時は、本体温度に注意しましょう。


さて、くず野菜を炒めるのですが・・・本日はコイツ!


前回のソロキャンで焼いてツマミにしようと思っていたのですが・・・余って持って帰ってきたやつです。





炒め終わりです。炒めた野菜を片付けて・・・今度は手で持てる温度まで冷まします。


完全に冷めきると油に粘度が出ちゃうので・・・触れる温度になったらキッチンペーパーで余分な油をふき取って・・・完成!


油投入時に発火させてしまい・・・少し底にシミができましたが。こんなの何回か使えば分からなくなるので気にしな~い^^

で、炒めたシシトウですが・・・軽く塩して・・・晩酌のアテにしてしまいました。本当は鉄の臭いが移って不味いはずですが・・・美味しく頂いてしまいました。・・・しかし・・・半分以上が当たり(激辛)とは(^^;なんか・・・私。悪い事しましたか!?




関連記事