本年もよろしくお願いいたします^^。そして・・・昨年の宿題。エイリアンの結果は!?

かずみ

2019年01月02日 14:17

あけましておめでとうございます^^
昨日は・・・初詣に行ってきました。


地元にある「横浜総鎮守 伊勢山皇大神宮」へ。毎年の恒例です。
そう・・・元旦にココへ初詣に行くのが・・・我が家のマスト・ミッション!なので・・・年越しキャンプが出来ない(爆

商売繁盛、家内安全、増加小遣、交通安全、安全幕泊、多泊野外・・・・無理やり四文字漢字(汗

と、欲張り願いをしてきました。

さて・・・本年一発目の記事は・・・昨年末持ち越しの「エイリアン煮込み」です。
※2018年12月29日~31日で「ふもとっぱら年末グルキャン」での一幕になります。(この記事は後日に)


煮込み始めて・・・昼寝もして・・・赤富士も見れて・・・それからビールを飲んだりで・・・19時。煮込み始めて4時間。


蓋をしないで・・・沸騰させないで・・・煮込んだ方が「臭み」もでず、透明なスープが取れるとのレシピを参考にしてましたが・・・4時間煮込んでも・・・まったく味が出ません(><)

そこで・・・蓋をして・・・グツグツと煮込む作戦に変更!


蒸発して水が無くならないように・・・時々、追加水して・・・

朝起きると・・・こんな感じで「白湯」になってました。


ここで完成でもいいのですが・・・でも・・・ここまで煮込んだら・・・完全に「意地」で・・・スープ出番の夕飯まで煮込んでやる!

煮込み始めてから・・・26時間。二回目の赤富士!


さらに2時間煮込んで・・・時刻は30日の19時!そろそろ・・・晩御飯を目指してスープを完成させます!


合計28時間煮込んだ・・・エイリアンは・・・少しクリーム色を帯びたサラサラなスープになってます。

濾す準備で・・・煮込んだエイリアンを引き上げます。




エイリアンは・・・その姿を消して・・・バラバラになってました。


まだ少し残ってるカスを濾しとって。

完成!28時間煮込んだ「鶏ガラ白湯スープ」!


シュエラカップに少し取り分けて・・・醤油とごま油を少し入れて・・・味見!


美味い!!がぁ。少し・・・煮込み過ぎたのか・・・沸騰させたのがダメか・・・少し「臭み」が出てます。うーん・・・これは・・・


具材の肉団子・・・入れる生姜の量を多めにして・・・スープの臭み対策をしてみます。


鶏ガラスープの野菜たっぷり肉団子鍋の完成!

肉団子へ多めに入れた「生姜」・・・これが・・・いい感じでスープにとけ出て・・・臭みを消してくれました^^大成功!

と・・・エイリアン汁・・・美味しかったけど・・・ここまでの労力で(汗

えっ・・・ラーメンは?・・・鍋の締めで食べましたよ。。。本当は途中でスープを少し分けてラーメン予定でしたが・・・思ったより取れたスープ量が少なかったので・・・今回は我慢でした。

28時間(これは完全にネタの世界でやってるので)・・・ここまで煮込まなくても(薪ストーブの火力だと3時間とか無理ですね。6時間あれば十分かな)・・・今回ので色々ノウハウは手に入ったので・・・次はお手軽にスープをとってラーメンやりたいですね。

さて、文末になってしまいましたが。本年も、よろしくお願いをいたします。

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