8月16~18日 ハートランド朝霧(二泊三日) その3:二日目朝~就寝まで

かずみ

2018年09月25日 19:48

8月16~18日(二泊三日)にて「ハートランド朝霧」でファミ&グループキャンプを楽しんできました。

今回は二回連続の・・・あの方とのグル。嫁&下息子は2度目のグルで非常に楽しみ!
上息子は・・・「あの方」が野球経験者と知り・・・入念なキャッチボール準備をしていたり。

ワンコも楽しみにしている再会があったり。

そして・・・ついに初張りの・・・デカゴーン!どうなる!?

今回も、本当に楽しいグルキャンでした!

コチラの記事も合わせてご覧頂くと、より楽しめますよー!
羅偉ライフ(羅偉さん)
・お盆休みのソロ&グルキャンプ3泊4日(1泊目)
・お盆ソロ&グルキャンプ3泊4日(2泊目)
・お盆ソロ&グルキャンプ3泊4日(3泊目)
・お盆ソロ&グルキャンプ3泊4日(最終日)

2018/09/19

2018/09/21

の、続きです。


朝です^^富士山すばらしー!


完全に・・・パット見は・・・要塞!?

なんて・・・写真ですと・・・天気も良く・・・のどかな朝に見えますが・・・ココは「朝霧高原」・・・もの凄い風です(><)
なんと・・・デカゴンの・・・


天井が・・・強風に負けて・・・陥没。。。(フレームが折り畳み状態になりました)


デカゴンの中央付近にパイルドライバーでランタンを下げていたのですが・・・


天井が凹んだ時に・・・上部メッシュに突き刺さり・・・さっそく穴があきました(爆

このデカゴン・・・災害時のシェルターとしての利用が「設計思想」なので・・・かなり劣悪な環境にも対応してるはずなんですが・・・朝霧高原の強風はLOGOSの想定を超えた恐ろしい突風だったのか!?

と、壊れた物を嘆いていても治る訳でないので・・・密林で「メッシュ補修テープ」をポチって・・・次回修理時まで忘れる事にしました。

そんな・・・こんなで・・・バタバタしてると・・・羅偉さんが「モーニングコーヒー」を淹れてくれました^^


これが・・・また・・・味変。焙煎から二日・・・コクと苦みは強めですが・・・昨日に比べ「エグ味」が減り・・・まろやかな深炒りな感じです。
これは・・・面白い!・・・まあ・・・我が家は・・・コーヒー大好きだった嫁様が・・・コーヒーアレルギー(正確にはナッツ類)になってしまい・・・絶対に許可が出ないので・・・羅偉さんとのグルの時・・・楽しみにさせて頂きます!


いい天気ですが・・・昨日の「どんより」仕様タープ。


一旦、撤去です。後ほど・・・違う形で張り直します。


そうすると・・・オクタゴンの中に居ても・・・富士山が見えるようになりました^^

さて・・・朝ごはんです!(嫁が・・・私がタープ撤去とかワタワタしてる間に調理しました)


定番の「豚バラとカット野菜のトリガラスープ蒸」。


出発前の買出しで「味噌?」って思ってたら・・・ナスの味噌汁が添えられてました。


炊き立てのご飯と一緒に^^

あれワンコは・・・?


デカゴンの入口で日光浴をしてました。ほんと・・・ワンコ賢いなぁ。チー以外では目の届かないとこ行かないんですよ。


と、思ったら・・・食事が終わり・・・一服中の羅偉さんの膝の上に(汗。おい^^ワンコ。甘え過ぎでないかい!?

さて・・・朝ごはんも食べたので・・・本日のメインディッシュに行きます!まあ・・・毎度の「燻製」です(汗

風が強くて・・・このままでは・・・燻製するのが難しいので・・・






風上に風を遮る形でタープを変形設営。これで・・・タープの影は「そよ風」になりました。
あっ、この日は・・・かなりタープを張るのには難易度の高い強風(><)
久々に・・・少し苦労しました。強風時にタープを設営する時は「メインポールを慌てずにガッチリ設営」です。
風に煽られても・・・落ち着いて・・・一か所ずつペグダウン位置を決めて4カ所(2箇所X2セット)が終わったら気合で立ち上げて・・・素早く自在金具でガイドロープを緩みなくパンパンにします。
あと・・・メインポール間の幕は可能な限り「ピーン」とします。こうすると・・・かなりの強風でもメインポール2本で幕が立ち上がります。
メインポールがしっかり立ち上がれば・・・あとは・・・のんびり好きな形にしていきましょう^^
もし・・・このメインポール2本の状態で「簡単に倒壊」するようであれば・・・設営が完成しても・・・強風で倒壊する可能性大きいですね。
と・・・余談にいってしまったので・・・本編に戻って。


それでも・・・念には念をいれて。。。燻製機も・・・ペグダウン(笑・・・ハンドルにガイドロープでペグダウン・・・ユニさんも想定してないだろーなー。

羅偉さんも・・・6インチダッチで燻製にチャレンジ^^


ダッチで燻製は・・・定番と言えば定番なのですが・・・6インチとなると・・・情報がない(><)
私も他の経験と勘だけで・・・「こんなすれば出来るんでないかな?」・・・と、手探りな部分もあり。さてどうなる!?
※なぜか・・・完成の写真がなくって・・・詳しくは羅偉さんのブログをご覧いただければと思います。

燻製機からは・・・燻煙が・・・モクモク。


富士山と・・・燻製機・・・そして燻煙。訳もなく・・・テンションが上がります^^

定番のワンコ賄賂「ササミ燻製ジャーキー仕上げ」完成です。


毎度の・・・ワンコ・・・まっしぐらぁ~^^ と、本日も、ワンコに大人気です!



と・・・その頃・・・幕内では・・・「たこ焼き鉄板」を使って・・・「ベビーカステラ」をオヤツに作っていました^^


これを下息子がやりたがって・・・たこ焼き鉄板を購入とか(爆
あっ・・・ホットケーキミックスを・・・たこ焼きの要領で・・・丸く焼いてるだけです。・・・って・・・これ・・・夢’sさんとグルした時の夢’sさんがやっていたのをパクリです。

さて、燻製は・・・次は・・・手羽先!


これも・・・オーブン調理をして・・・そのまま食べれる状態に仕上げます。


次は・・・夜ご飯用の「簡易ベーコン」。簡易って・・・塩漬け工程を省いて・・・仕込みから全てキャンプ場で出来る「ベーコン風肉塊」ですね。


これは、羅偉さんも6インチダッチで作ってもらいました。夕飯で6インチダッチで挑んで頂く料理があり・・・その材料ですね。

次は・・・チーズにチクワ。おつまみ、ワンコの賄賂、子供のオヤツと・・・万能な奴らです。




なんて・・・燻製も一段落^^って富士山を見上げると・・・


おっ!もうすぐ「赤富士」だぁ!


刻々と山は染まっていき・・・


綺麗な「赤富士」みれました^^(実は・・・嫁・・・赤富士楽しみにしていたのに・・・お風呂へ行ってました)


で・・・嫁&子供達がお風呂から帰ってきたので(燻製中にお風呂へ向かってました)・・・今度は・・・私と羅偉さんで。


今回は監督から教わった初場所。「富士クラシックホテル」のお風呂です。・・・温泉ではないんですが・・・一応、湧き水を沸かして色々と成分があるみたいです。
ここのお風呂・・・昼間にきたーい!露天風呂の正面が・・・富士山なんです。闇夜のカラスはみえませぇ~ん。で・・・夜は残念夜景でした。。。
と・・・羅偉さんと・・・もっと、ノンビリしたいのですが・・・・晩御飯の準備もあるので・・・短時間でしたが濃密(!?)な・・・裸の付き合いを終え・・・サイトに戻ります。

サイトに戻ると・・・嫁様が晩御飯の仕込みをしていてくれました。


では、と・・・焚火を元気にして・・・ポッドハンガーを準備して・・・


羅偉さんも・・・6インチで同じレシピにチャレンジします^^



これ・・・ブログをはじめる前に「男子ごはん」で紹介されたレシピで・・・一時期・・・嫁も私もハマって・・・良く作っていました。
ファミでは久々に作る感じです。(燻製必要なので・・・薪ストで幕内引き籠り時期は・・・封印されるレシピだったりで)
実は・・・このレシピは6インチでトライ済なので・・・安心してください。羅偉さんを人柱にしてないですよ(爆
2018/06/14

コチラで手抜きなレシピを掲載しております。

簡易ベーコンの角切りを炒め始めると・・・


なんかいい匂いするわぁ~。って・・・ペコタンもお目覚め^^

ニンニクを香り出しして・・・タマネギを炒めて・・・少し透き通ったら・・・賽の目に切った簡易ベーコンを入れて・・・炒めて。


細かく刻んだピーマン、ニンジンを加えて炒めて。


米を加えて・・・炒めて・・・米が半透明になったら・・・水とコンソメ、バーターを加えて煮込みます。


10インチだと下火だけだと時間がかかるので・・・上火も使います。


湯気が出なくなって・・・少し焦げた匂いがしたら・・・火から降ろして・・・10分・・・蒸らしたら・・・完成!


男子ゴハン・レシピ「簡易ベーコンのピラフ」です。・・・男子ゴハン・・・アウトドアの時は・・・LOGOSさんがスポンサーだったりと・・・個人的にツボな番組だったりとかは・・・オマケ情報。

嫁は「肉詰めレタスのトマトソース煮」を作ってました。


そして・・・私のキャンプ飯と言えば・・・肉塊!・・・ってことで・・・肉塊ステーキ!


とっても上手に焼けたのですが・・・


これ・・・超外れ肉。スジが多すぎて・・・食べれた物じゃない(><)うーん。外見からは見分けつかず・・・失敗。
某スーパーで買う肉塊・・・ハズレ率・・・高すぎです。肉塊が安いので喜んでいたのですが・・・このハズレ率だと・・・今度から少し高くても別で肉塊は買おうと思いました。本当に・・・全部捨てるの偲びなかったんですが・・・どうやっても「スジ」だらけで・・・食べようがない。。。賽の目とかまで切っても・・・だめ。あとは・・ミンチ!?・・・いや。そこまでは。。。と。これが・・・メインデッシュでなくてよかったぁ。

なら・・・リベンジな肉塊!スペアリブです^^


こっちも上手に焼けました^^そして・・・こっちは・・・美味しい^^


リベンジ成功^^

ピラフも6インチと10インチで食べ比べると面白かったです^^
燻製過程で6インチの方が「濃厚な燻煙」だったのか・・・6インチの方が「芳醇な燻煙」を楽しめました。
ただ、10インチに比べると小さい分・・・火加減が難しく・・・炊き上がりは少し柔らかめに。これは・・・羅偉さん!回数重ねて・・・タイミングを見つけてください^^

で・・・楽しい宴の中・・・悲劇の発見。


HK500にエクボがぁ(><)

ごめんなさい。あまりのショックに・・・30分位・・・超不機嫌モード。いいんです・・・凹んだのは・・・ただ・・・凹んだ理由が分からないのが悔しい。理由が分かれば再発防止出来るのですが・・・30分位・・・気持ち切り替えられるまで・・・本当に・・・ごめんなさい。
まあ、凹んだものは嘆いても膨らまない。って・・・なんとか・・・気持ちに区切りをつけて・・・宴を楽しみます。

えっ・・・この辺りから・・・ベロベロで・・・写真がありません(爆

って・・・ことで・・・楽しい夜は・・・ベロベロで・・・堪能して・・・

では・・・お休みなさぁ~い!

<続く>


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