12月16~17日 モビリティーパーク(一泊二日)クリスマスイベント その1:到着~一日目夕方まで

かずみ

2017年12月24日 00:30

12月16~17日(一泊二日)でモビリティーパークでクリスマスイベント参加にファミリーキャンプをしてきました。

・・・まさか、薪ストーブで大トラブルがあったりとかでしたが、モビリティーパーク・クリスマスイベントを楽しんできました!

薪ストーブの大トラブル詳細はこちらの記事で。
2017/12/18


アーリーチェックインの10時到着を目指して・・・渋滞避けの気合を入れ過ぎて9時に到着しちゃいました。


チェックインをして・・・係りの方が時間を知らせに来るまで管理棟の前で、運転疲れを癒します。


管理棟の前には小さな湖があったりとかで癒されます。夏季はカヌーで遊ぶ事もできます^^


ワンコの軽い散歩で指定サイトを下見にいったりしました。

で・・・ワンコの新衣装です^^


フカフカで暖かいです。・・・って、でも買った動機は・・・


ワンコもLOGOSでお揃いにしたかったの^^

で、時間になりサイトに移動。




今回は、変形サイトでなく標準的な長方形。これなら、レイアウト簡単よかったー。

まずは。外幕を広げてサイズ感の確認。


メインのツールームを立ち上げちゃいます。


薪ストーブフルクローズタープを立ち上げる時に・・・嫁に前回のソロキャンで開けた穴を治してもらいます。


LOGOSの修理キットをサイズにカットして・・・って、この色入ってない(><)ので適当な色で。


ペタペタして・・・


完成!


焼けて溶けてるので・・・少し引きつっていますが・・・十分な完成度!嫁様・・・ありがとうごいざます。

で、サイト設営完了。おおよそ40分くらいです。






この時に・・・世にも恐ろしい・・・シダ煙突ブラシin薪ストーブ煙突事件が起きているのですが・・・この時は知る由もなく。

で、今回の設営のポイントは・・・メインテント出入口に「風避け壁タープ設置」です。正直・・・他のサイトからは「超引き籠り」に見えてしまいますが・・・この季節には成功でした^^出入口を開けたままでも吹き込む風は70%減。昼間なら出入口を開けたままでも問題なくなり出入り動線が超楽に^^

・・・って、これも嫁様アイディアです。感謝!

この壁タープの下は雨も避けれるので・・・荷物置き場としても活用できて前室格納荷物を減らせて・・・なんて結果オーライの良結果も。

で、上息子が頑張った「クリスマスデコレーション」です。今日は「クリスマスイベント」でサンタさんが来てくれるから・・・お出迎え準備!


テント内は夕方までインナーを入れずに広いリビングとして今回は利用します。


薪ストーブも火を入れて。


しかし・・・今日は暖かい!って気温だけは。実は、外はかなりの突風で体感温度は寒いです(><)


我が家は、私の癖で全ての張綱、場合によっては追加のロープを入れているので・・・強風でも「ゴウゴウ煩いね」程度ですが。
向かいのサイトは適当な張綱ワークでドーム型タープが飛ばされそうに・・・危ない(--;。アドバイスの行こうか悩みましたが・・・なんか・・・なんていうかグルキャンで過度ワイワイ状態で・・・嫁と相談して・・・まあ様子みて本当に危険になりそうだったら・・・と。メンバーに少し経験者さんがいたみたいで・・・気が付いて修正。うーん。フレームに変な負荷がかかってる気がしますが、飛ばされる事はない状態になったので一安心。

で、幕内では・・・嫁が昼食準備を開始。が・・・定位置でワンコがスヤスヤ。


で、その横で・・・スマホ使って・・・私のブログをチェックしてる息子達。いやいや。今日は現場で記事更新してませんよー!


で、麺も茹で上がりお昼です。


昨晩、半徹夜で嫁が仕込んでくれた自家製ミートソースを温めて。




さあ、自家製ミートソース・パスタでお昼ご飯です^^


毎度の・・・インターセプトを狙うワンコ。本日も失敗(><)

上息子は・・・灰が入る!って・・・やっと売ってる場所見つけた・・・蓋(本当はフィリスビーらしい。が、このジャストサイズは蓋か!?)で、ご満悦。振り返ると・・・このコップがキャンプでのウエアがCHUMSにどっぷりになる発端だったとか・・・思い出したり。



お昼も終わったので・・・燻製具材の乾燥をして準備をします。


えっ、なんか・・・シュールな光景!?・・・なんか、今回はヘクサタープを張らなかったので・・・こういうのに使うポールがなく・・・なんとなく・・・夕食ダッチ調理用に準備していたクワトロポッドハンガーを使ってみました。多分、下にあるファイヤーグリルがシュール感を倍増させてるんだろーなー。なんて。


今回は・・・ワンコ用のチクワとササミ。おつまみ用のチーズです。

で、燻製機(UNIFALAME FS-600)も準備!


あまりにも強風で・・・燻製機を張綱でペグダウン。こんな事までして・・・燻製するとか。・・・って、本当にピューっと吹き飛ぶ強風の日なんです。


なんか、強風の為か・・・雲も・・・変な状態。

で、この頃。幕内では・・・
嫁は晩御飯の丸鳥の仕込み中。


下息子は・・・雨で何も出来ない時用に持ってきたゲームをやってる・・・


おい。晴れてる時はダメって約束じゃ!?・・・この後・・・下息子に雷が落ちたとか・・・落ちなかったとか。

で、ゲームだけじゃなく・・・一応。下息子は好物の焼き芋を頑張って仕込んで薪ストーブに投入。




少し準備が一段落した嫁は・・・最近はまってる「薪ストーブで焼きマシュマロ」を開始。




いったい・・・どれだけ・・・マシュマロ食べるんだぁ!?

で、燻製の具材も乾いたので・・・第一弾。チクワとチーズを燻し始めます。


チーズは一口サイズにカットしてから燻して、燻煙をいっぱい纏うようにしました。


モクモク。外気温も下がってきたので、低温でゆっくり燻せそうです。よかったー。チーズは低温長時間でやらないとね。


少し冷えてきたのに・・・薪ストーブで幕内温度が上がらない・・・まあ、今は原因は分かっていますが。無駄に白煙上げてます。


さあ、燻製第一弾が完成!






チーズも溶けて変形せずに美味しそうに出来ました^^ちょっと、つまみ食いしたら・・・トロッとしたチーズが最高!
でも、冷やして燻煙を落ち着けたら・・・もっと美味しくなるはずなので・・・それ以上は我慢。

幕内では嫁が丸鳥に香辛料をまぶして下味を入れてました。


私は燻製第二弾のワンコ用ササミの準備。


幕外も寒くなってきたのもあり・・・もうすぐダッチ調理で火が必要な事もあり焚き火を起こします。


いやー。毎度のことですが・・・爆ぜるねー。


手を抜いてチャコスタとか使わないで、焚き火で木炭に火をつけると・・・爆ぜる事。爆ぜる事。こんな状態でもDODのチーズタープミニは無傷でした!さすがポリコットンですね。

良い感じに上息子がしたライト類もなってますね。


さあ、晩御飯を食べて、サンタさんが来るのが楽しみです^^

2018/01/06

2018/01/09

に、続きます。

関連記事