エイリアンを3羽。下処理完了!
茹で上がったエイリアン!
この次の写真は少し刺激が強いです。
ご注意ください。
easyより投稿
#鶏ガラ
明日から、本年最後〆のキャンプです!
そこで、チャレンジしてみたかった。あの料理です!
しかし、予定してるキャンプ場はかなりの激混みが予想されます。って、この気温で大丈夫!?とか思うブームの怖さです。
話を戻して。激混みで水場がゆっくり使えない予想で、水回りでないと出来ない下処理だけ珍しく自宅でして行くことにしました。
まずは、エイリアンを流水でよーく洗い血合とか余分な肉を可能な限り刮ぎ落とします。
この作業。流水でないと厳しい!ので、自宅下処理に踏み切りました。
かなり、手がヒリヒリするほど冷たかったぁ。
綺麗になったエイリアンを10分ほど下茹でします。
アクすげー!が、この茹で汁は捨てちゃうので気にせず茹でます。
茹で上がったエイリアンを、またも流水で洗います!
本当はタワシ使って骨だけにとかの話もありますが。
今回は、手で擦って刮げる場所は肉を落としちゃう感じにしておきます。
ここも、かなり流水を必要とするので自宅下処理ですね。
水分を拭き取ってジプロックに入れて下処理完了!
あとは、明日。薪ストーブの上でアク取り頑張ってコトコトと三時間の予定です。
さて、上手くいくかなー?
結果は。。。手が間に合えば現場からご報告したいと思います。